On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Сегодня, 24 июля 2017 года, запускаю новый форум "Кунгурский уезд. История в документах".

АвторСообщение



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 18.02.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.20 20:41. Заголовок: Рудаковы


Приветствую всех участников форума!

В ландратской переписи Бердского острога за 1719 год (РГАДА Ф. 350 Оп. 1 Д. 214) нашел запись про своего прямого предка:

Л. 202 об. Деревни Гуселетовой
Л. 205. Во дворе живет Сафон Миронов сын Рудаков сказал себе пятнатцати лет, у него братья Яков тритцати лет, жена ево Маланья Еремеева дочь тритцати лет, брат Василей дватцати восми лет, Назар семи лет, сестра Анна семнатцати лет. Родом он был Сибирской губерни кунгурец, был во крестьянех, платил оброку по восми алтын по две денги на год. Сшел в Кузнецкой уезд в Берской острог в 713м году. Пашет он пашню и владеет сенными покосы в том Берском чертеже безотводно и безоброчно малое число. Имеет у себя мелницу мутовку на речке Милнюше, а оброку с тое мелницы не плотит, жерновы мерой три четверти. А оброче того за ним никаких заводов и промыслов и угодей нет. Служит в беломесных казаках по приверске полковника Бориса Синявина.

Хотелось бы найти сведения про Софона Миронова. Интересует точное место жительства в Кунгурском уезде, до переселения в Бердский острог. Буду благодарен любым подсказкам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]





Сообщение: 1344
Зарегистрирован: 24.07.17
Откуда: Россия, село Ключи
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.20 21:45. Заголовок: Везет же некоторым ф..


Везет же некоторым фамилиям. Вы уже третий, кто ведет поиск по Рудаковым.
Ещё бы как-то вас объединить.
Когда у меня появятся единомышленники по Хахилевым?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1345
Зарегистрирован: 24.07.17
Откуда: Россия, село Ключи
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.20 13:55. Заголовок: В Кунгурском уезде М..


В Кунгурском уезде Сафона и Мирона Рудаковых не нашел.
Перепись Соликамского уезда 1678 года.
Соль Камская (Соликамск)
"Во дворе Галахтионоко (л 76 об) Юрьев сын Сыромятников у него подворник Ивашка Афонасьев сын Байвардаков чердынец из Пентега пришел к Соли Камской в 183 году
В избенке отставленой усольской стрелец Мирошка Васильев сын Рудаков "

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 18.02.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.20 22:49. Заголовок: Юрий, спасибо большо..


Юрий, спасибо большое за новые сведения!
Похоже, что это наш Мирон нашелся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1346
Зарегистрирован: 24.07.17
Откуда: Россия, село Ключи
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.20 23:04. Заголовок: Такой вопрос. У Вас ..


Такой вопрос. У Вас нет ошибки в цитате первого сообщения? Обычно при переписи двора первым должен быть старший брат, потом остальные, по мере убывания возраста. Бывает такое, что более младший записывался первым, если у него жена и дети, а у других не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 18.02.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.20 20:47. Заголовок: Согласен с тем, что ..


Согласен с тем, что это нетипичная запись, но ошибки нет.
Может быть дело в том, что Софон был беломесным, а его братья крестьянами?

Лист 205

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1347
Зарегистрирован: 24.07.17
Откуда: Россия, село Ключи
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.20 22:00. Заголовок: Да, по тексту Сафону..


Да, по тексту Сафону 15 лет.
Интересная ситуация. Обычно по тексту первым идет глава семьи. Я вижу тут вполне законный уход от налогов. Так как пятнадцатилетний парнишка был на службе в казачестве, автоматом освобождался от налогов (беломестец). Видимо, вся семья пользовалась этой привилегией, поэтому и записали его главным "во дворе".
Что ещё примечательно, прослеживается преемственность, отец - стрелец, сын - казак. Я не удивлюсь, если окажется, что автор темы - военный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 77
Зарегистрирован: 21.08.17
Откуда: Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.20 11:42. Заголовок: Большой знаток русск..


Большой знаток русских фамилий В.А. Никонов так трактовал происхождение фамилии (Никонов В.А.. География фамилий. М., Наука. 1988. с. 63):

Рудаков (810 чел. – Холмогорский, Шенкурский, Мезенский уезды). Отчество от нецерковного мужского имени Рудак, которое очень часто на Севере в XVI-XVII вв.: Рудак Васильев – 1594 г. в Лодоме (РИБ, XXV. С. 159), Степанко Рудаков (Богословский. II. С. 41) и др. Ю. А. Федосюк связывает рудак только со значением «рыжий», но для Севера характерно иное значение: руда – «грязь, пятно»; рудить – «пачкать» (АПИ), как и в белорусском, в отличие от древнерусского и современного украинского руда – «кровь» (однако и в Верхней Тойме рудить – «красить»), а также и от современного русского литературного, южнославянского и западнославянского значения слова руда, хотя все эти слова имеют один источник.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 78
Зарегистрирован: 21.08.17
Откуда: Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.20 12:24. Заголовок: "Мои" Рудако..


"Мои" Рудаковы (по линии мамы) родом из деревни Подкаменной на реке Сылве. Это в нескольких километров от Кунгура вниз по реке. А в XVII веке самые ранние предки проживали на землях, принадлежащих Соликамскому Вознесенскому монастырю. Здесь фамилия Рудаков впервые зафиксирована в Переписи 1678 года.

Переписная книга Соликамского уезда 1678 года (есть здесь на сайте).
(л. 99) В усольском уезде вотчина Вознесенского монастыря на речке Сылве слободка Здвиженская а в ней …
Да тое ж пустыни в подмонастырской Воздвиженской слободке крестьяня.
… (л. 105 об.) (в) Петрушка Осипов сын Рудаков. У него брат Елеска. У Елески дети: Ларька четырех, Гришка дву лет.

Просмотр более ранних переписей (опять же спасибо нашему замечательному сайту http://kunguruezd.myqip.ru) показал наличие Рудаковых, но Петра Осипова и Елисея Осипова среди них не оказалось. Анализ на уровне имён выявил следующие записи:
Перепись Елизарова 1647 года. Соликамский уезд - Книга переписная посадским дворам и пустым дворовым местам, а котораго перепищика не видно, 155 году.
(л.244) Вотчина того ж Вознесенского монастыря на реке на Сылве слоботка Здвиженская. А в ней: …
(л.266) Деревня усть речки Шаквы.
Во дворе Осипко Карпов сын Чюпрев, колмогорец. У него дети: Степанко да Петрушка.

Селебные книги города Кунгура, 1648-52 г.
(л.165) Вывезен из за Вознесенского монастыря прихожей крестьянин Колмогорского уезду с Прилуку [д. Прилук] Троецкова села Емецково стану Осипко Карпов сын прозвище Чюпрев з детьми Степанком да с Петрушкою да с Елисейком и поселен на Кунгуре.

Нет сомнения, что это одна и та же семья:
Здесь у Осипа Карпова сына вместо фамилии указано прозвище Чюпрев, что, скорее всего, является дедичеством, т.е. именем деда. Имя Чупра было достаточно распространенным на севере. Встретил такое объяснение в Интернете: В новгородских памятниках письменности XV – XVI вв. отмечены активные в тех землях имена крестьян Чупро, Чупра, Чупрец. Возможны два толкования этого имени. Первое сводится к тому, что каноническое мужское личное имя Киприан (Киприян) в русской разговорной речи звучало как Чуприян. Неполные варианты имени – Чупро, Чупра или Чупря. По другому – имя можно сопоставить с нарицательным существительным чупра, которое бытовало в отдельных севернорусских говорах в значении 'неряха, замарашка'.

Так что родина моих предков - деревня Прилук (существует поныне), что расположена рядом с городом Емецк на Северной Двине.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 79
Зарегистрирован: 21.08.17
Откуда: Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.20 12:36. Заголовок: Продолжаю движение п..


Продолжаю движение по своим предкам:
1702 год. Книги Соликамской приписной Сылвенской Воздвиженской да Соликамской Вознесенского монастыря (РГАДА. Ф.237. Оп.1. д.55).
(л.711об.) Во дворе бобыль Лучка Иванов сын Кривоногов, старинной, у него племянник Архипко Петров сын Рудаков осмнатцати лет, старинной же.

Раньше чисто теоретически путём исключений вычислил, что Архип сын Петра. Теперь подтвердил документально и узнал его год рождения. Кроме того, раз Архип приходится Лукояну Кривоногову племянником, значит, жена Петра Осиповича была сестрой Лукояна. Имя пока не известно, но знаем хотя бы фамилию.

Следующая перепись была в 1710 году: Сибирская губерния: Соликамский уезд: Переписная книга 1710 года города Соликамска с уездом переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1538).
(л.337) В Усольском уезде вотчина Вознесенского монастыря на реке Сылве слободка Здвиженская а в ней церковь деревянная во имя Воздвижения честнаго креста во ограде деревянной у той церкви.
….
Да в той же слободке по скаске той слободки … при писце 186-го году было дворов жилых 47 дворов да 2 пустых а ныне дворовые места лежат впусте и теми дворовыми землями и пашнею и сенными (л.341) покосы и всякими угодьи нихто не владеет а чьи те дворовые места и тех дворов жители ныне где и то писано ниже сего:
(л.342) Дворовое место Кривоногова с наемным человеком Григорьем Ивановым сыном Вычегжениновым и в 709-м году Лука умре а Григорей живет в той же слободке двором.
(л.343) Дворовое место Петра да Елисея Осиповых детей Рудаковых да Елисеевых детей Лариона да Григорья и в 209-м году Петр да Елисей померли а дети их в 710-м году съехали в Сибирь.
Архип в этой переписи «потерялся». Или «съехал» в Сибирь со своим отцом, или был пропущен, или переписан в другом месте. Но в 1720 году опять присутствует при переписи.

1720 год (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.3301).
(л. 4 об.) Того же Вознесенского монастыря в Усольском уезде вотчина на Сылве реке Воздвиженская пустыня, при той пустыне:
… В той же пустыне вкладчики:
(л. 5 об.) … Архип Петров сын Рудаков тритцати пяти лет, у него дети: Устин дву лет, Василей семи недель.

1747 год (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.3307).
(л. 101) Вознесенского манастыря в заоградной слободке крестьяне
(л. 110) Написанной в прежнюю перепись
Архип Петров сын Рудаков 57
У него дети в прежнюю перепись написанные
Устин 24
после переписи рожденные
Кондратей 21
У Устина сын Иван 3 недель.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 80
Зарегистрирован: 21.08.17
Откуда: Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.20 12:55. Заголовок: 1763 год(РГАДА. Ф.35..


1763 год (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1640. ).
(л.23). Соликамской Воздвиженского монастыря Сылвенской Крестовоздвиженской вотчины в Подгорной слоботке крестьяне:
(л.30 об.) Архип Петров сын Рудаков (57) умре в 747 г.
У него дети, написанные в бывшую ревизию
Устин (24) 43,
Конан [Кондратий, см. ниже: У Кондратья …] (21) умре в 758 году,
дочь Евдокия 51 году выдана в замужество Кунгурского уезду села Кыласова деревни Вачегины за крестьянина Ивана Вачегина,
Ирина 38 лет выдана в замужество той же вотчины за бывшаго пономаря Никиту Попова.

У Устина жена Марфа Прокопьева дочь 46 лет взята Кунгурского уезду села Кыласова у крестьянина Прокопья Колошникова по добровольному согласию.
У них сын написанной в бывшую ревизию Иван (3 недели) умре в 750 году,
рожденные после ревизии
Алексей 15,
Михайло 10,
дочери Акилина 20 лет, Стефанида 18 лет.
У Кондратья жена Татьяна Стафиева дочь 40 лет взята города Кунгура у посадского Стафея Андрюкова по согласию. У них дети:
рожденные после ревизии
Филип 16,
Ефим 13,
дочь Парасковья 19 лет.

Сын Филиппа Федор Рудаков указан в Ревизской сказке 1834 года в деревне Грешищевой (ГАПК. Ф.111. Оп.1. Д.1959.).

Ревизская сказка 1834 года Апреля 5 дня Пермской губернии Кунгурского уезда Сылвенско Крестовоздвиженской волости деревни Грешищевой состоящих мужска и женска пола экономических поселянах .
(л.162) 4. Федор Филипов Рудаков (33) 52. Федора Филипова жена Матрена 43. Федора Филипова сыновья:
Александр (3) 21,
Егор (н.р.) 10,
Ефим (н.р.) 8,
Афанасий (н.р.) 5.
Его же дочери: Евдокия 18, Матрена 12.
5. Алексей Устинов Рудаков (67). Умер в 1818 г.

Ревизская сказка 1858 года Генваря месяца Двадцать Седьмого дня Пермской губернии Кунгурского уезда Крестовоздвиженской волости и того же сельского общества о состоящих мужска и женска пола людях
Грешищевой деревни (ГАПК Ф.111. оп.1. д.1961.).
л.191
(437) 419. Александр Федоров Рудаков (37) 44. Александра Федорова жена Екатерина Яковлева 43.
Александра сын Семен (1) Умер в 1852 г.
Зиновий (н.р. в 1853 г.) 4.
Его дочери: Дарья 20, Надежда 17, Дарья 2.
Александра Федорова брат Ефим (24) 31. Ефима Федорова жена Екатерина Николаева 31.
Ефима сын Павел (н.р. в 1858 г.) 2 нед.


В архиве Пермского края метрические книги Крестовоздвиженской церкви села Сылвенского, к приходу которой относились деревни Грехова и Подкаменная, практически не сохранились. Имеются только книги за 6 лет: 1784-й, 1791-й, 1796-й, 1801-й, 1805-й и 1815-й год. Поэтому точные даты рождения многих предков пока неизвестны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 21.09.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.20 15:02. Заголовок: Спасибо Александру! ..


Спасибо Александру! Моя веточка по кунгурским Столбовым "углубилась".
" дочь Евдокия 51 году выдана в замужество Кунгурского уезду села Кыласова деревни Вачегины за крестьянина Ивана Вачегина",. Дочь Ивана и Евдокии Вачегиных , Настасья, стала женой Емельяна Андреева Столбова.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 79
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет