Отправлено: 02.06.21 01:14. Заголовок: Мустафины из д.Большой Ашап/ Абдуллино
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Эту тему я хотел бы посвятить предкам моей жены Гульнары по ее материнской линии.
Самым ее дальним задокументированным предком является сотник Тенебек (Тенибечко, Тебенька) Байгозин, проживавший в д.Большой Ашап Карьевской четверти Кунгурского уезда. В 1685 году он перебирается в д.Абдулово Кущинской волости Сибирской дороги Уфимского уезда (ныне д.Абдуллино Мечетлинского р-на Р.Башкортостан). Сохранился документ о его припуске башкиром Кущинской волости Уфимского уезда Абдулой Ивановым.
Его сын сотник Утягул Тенибеков с семьей проживали в д.Большой Ашап до 1708 года, а после также переселились в д.Абдулово. После ревизии 1723 года по распоряжению Правительствующего Сената семью Утягула вернули обратно в Большой Ашап Кунгурского уезда, где он умер в 1731 году.
В 1747 году потомки Утягула уже окончательно перебрались в д.Абдулово (Абдуллино).
Поколенная роспись Мустафиных: I.Байгоза Байтеряков II.Тенибечко (?- ум. до 1723г.) III.Утягул (1651-1731) IV.Исень (1697-после 1762) V. Таймас (1732-после 1762) VI. Исмагил (1755-1818) VII. Абдулхалик (1793-после 1850) VIII.Акмалетдин (1825-1895) IX.Мустафа (1855-после 1920) X.Мухаматулла (Мухамет) (1912-1990) XI.Зиля XII. Гульнара (1974-2020) XIII. Эдуард, Лилиана
Ниже приведены выписки из документов, книг и других архивных материалов по предкам Мустафиных:
Преображенский А.А. «Очерки колонизации Западного Урала в конце XVI-начале XVIIIвв., М., 1956. Стр.65
«Немалый ущерб был причинен также ясачным волостям Кунгурского уезда. Хотя в выступлении башкирских феодалов участвовало некоторое количество сылвенско-иренских ясачных людей, последовавших за местной верхушкой («лучшими людьми»), необходимо отметить, что далеко не все нерусское население Кунгурского уезда присоединилось к восстанию. По словам оброчных марийцев Кунгурского уезда, они вместе с русскими выступили против набега башкирских феодалов на Кунгурский уезд и «к изменникам ни в чем не приставали. И сидели с русскими людьми в осаде в Спасском монастыре, и с изменниками бились, не щадя голов своих». Немало ясачных было порублено башкирами, очевидно, за отказ присоединиться к ним.
В 1672г. татары Верхнесылвенской четверти писали в челобитной, упоминая о событиях 1662-1664гг. «и как де башкирские татаровя их воевали, и в те де времена многих… побили, и дворы пожгли, и животы их пограбили, и без остатку разорили».
Татарин Турай Байгозин говорил, что во время башкирского восстания 1662-1664гг. он ездил к башкирам с заданием от полкового воеводы Андрея Максимовича Языкова уговорить их, «чтоб они на истинный путь возвратились».
Отправлено: 30.11.24 20:00. Заголовок: Выдержки из книг: Г..
Выдержки из книг:
Габдуллин И.Р. «Из истории Чекмагушевского района Республики Башкортостан», 2012г.:
/л.33/ Так, башкиры Дуванейской волости Мамсяк Елкачин (по родословным Мемчек, именуемый как и его отец бием, то есть князем; под именем Елкачи, видимо, скрывается упоминаемый в родословных чекмагушевцев Илхужа или же Иделхужа) с сыном Кузаем, имевшие здесь «елкичинскую вотчину», перейдя на территорию Кунгурского уезда и поселившись в Карьевской четверти, там именуются ясачными татарами . В родословной этой группы населения говорится, что прежде предки жили среди «дуванов и ногаев» , то есть наименования «ногай» и «башкир» здесь равнозначны. В зависимости от сословного статуса часть башкирского населения (вне преде-лов Уфимского уезда) именовалась как «ясачные чуваши» или «ясачные татары».
/л.38/ Дуванейская волость делилась на четыре тюбы (подразделения волости) происходившие от имён лидеров общин – Ишеевскую, Азеевскую, Расмекеевскую и Бакаевскую. В начале ХVIII в. известна также Елкичинская вотчина (тюба) Дуванейской волости . Свое название она также получила от /л.39/ имени башкира Дуванейской волости Елкачи (русифицированная форма имени Илхужа), известен его сын Мамсяк Елкачин, во второй половине ХVII в. переселившийся вместе с родственниками в Кунгурский уезд. Здесь они основали д. Карьево, названная по имени Карзая Мамсякова. По материалам архивов начальная часть родословной потомков Елкачи такова: Мамсяк Елкачин – Байгозя – Тенибек – Утягул – Илгозя . Своими вотчинами башкиры Дуванейской волости владели по жалованным грамотам 7152 г. (1643–1644 – И.Г.), 7185 г. (1676–1677 – И.Г.), оберегательной «памяти» от 18 февраля 1704 г.
Отправлено: 30.11.24 20:01. Заголовок: Шагаипов Н.Н. Из ист..
Шагаипов Н.Н. Из истории сылвенско-иренских татар. – Казань : Изд-во «Ак Буре», 2021. – 272 с.
/стр.19/ Мы, потомки Карьи Мемсякова, не относимся к башкирским племенам дуван и ирякте. Наши далекие предки – кипчаки-куманы, выходцы с Алтая, у нас другая гаплогруппа по анализу Y-DNA – R1b-M73. Не зря правнуки Байтеряка Карьева Фотий (Батый) Тураев и Утягул Тенебеков в начале XVII в. и часть жителей деревни Большой Ашап после строительства Ашапского медеплавильного завода в 1743 г. переселились на историческую родину своих предков в деревню Абдуллино (ныне Мечетлинского района Республики Башкортостан). Деревня Абдуллино расположена на берегу реки Ай и находится в 40 км от районного центра Дуванского района села Дуван. Это совсем близко, как расстояние от села Карьево до города Кунгура.
/стр.172/ Мы уже писали, что жители деревни Большой Ашап в середине ХVIII в. переселились в деревню Абдулово (Абдуллино) Кущинской волости. Поэтому мне хотелось добавить несколько предложений об истории этой деревни. Деревня Абдуллино расположена на правом берегу р. Ай, находится в северо-восточной части Республики Башкортостан. Первый припуск ясачных татар Кунгурского уезда был зафиксирован в 1685 г. в Уфимской приказной избе. В самом начале XVIII в. в эту деревню прибыли несколько жителей деревень Старая Карьева, Большой Ашап, в основном потомки Карьи Мемсякова. Между башкирами и прибывшими ясачными татарами был заключен договор о припуске. Подтверждением тому, что было сказано, служит время припуска башкиром из д. Абдуллово Кущинской волости Акбашем Бакеевым татарина Батея Тураева в свое повытье (участок) в общей вотчине при условии несения за него всех повинностей.
/стр.173/ В настоящее время в деревне Абдуллино имеются два конца, так называемые «Күңгер оч» и «Типтәр оч». Между жителями деревни Абдуллино и Карьевским сельским поселением установлен тесный контакт.
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 172
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет